Tian de légumes
2 tomates
2 courgettes
1aubergine
Un peu d herbes de Provence
4 gousses d ail
Un peu d origan
2 ç a soupe d huile olive , pour cette recette de huile d olive au basilic
Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Laver tous les légumes et les sécher.
Couper les tomates, les courgettes, les aubergines en tranches d’égales
Couper une gousse d’ail en deux puis frotter le fond du plat à gratin.
Ranger les tranches de légumes à la verticale en intercalant les couleurs et en les serrant bien .
Saler et poivrer Parsemer avec les herbes .
Emincer les 3 gousses d’ail restantes et les répartir entre les tranches
Arroser avec huile d’olive.
Enfourner pour 45 min de cuisson à 180°C.
Aubergines grillées
Facile à réaliser, idéal pour un repas du soir
Pour 3 à 4 personnes
1 aubergine
100 grammes de gruyère
1 petit pot de sauce napolitaine ou sauce tomates-basilic ou encore
un reste de sauce à spagetti maison.
1 gousse d’ail
Sel et poivre
Huile d’olive
Chauffez le four à 180°c
Lavez les aubergines et coupez-en les deux extrémités. Coupez-les
en rondelles d'environ 1/2 centimètre (donc pas trop fines).
Faîtes chauffer une poêle sur feu assez vif avec 1 c à soupe
d’huile d’olive
Disposez les rondelles préalablement salées et poivrées dans la
poêle et faîtes-les griller des deux côtés en pressant dessus avec une spatule sans toutefois les faire dégorger. Vous pouvez également adapter cette recette l’été et les faire griller au
barbecue. ( 2 -3 minutes de chaque coté)
Ecrasez la gousse d’ail puis parsemez les rondelles d’aubergine
avec l’ail écrasé.
A l’aide d’une spatule prenez délicatement les rondelles
d’aubergine puis disposez-les sur une plaque de cuisson.
Déposez dessus une c à soupe de sauce tomates, appuyez légèrement
avec le dos de la cuillère pour bien répartir la sauce et parsemez avec le gruyère râpé.
Mettez au four et laissez le gruyère fondre pendant 7 à 8
minutes
Variante : vous pouvez rajouter des miettes de thon, du jambon
blanc ou jambon de pays si vous avez un petit restant de sauce bolognaise et spaghetti maison , congelez la et servez vous en pour cette préparation ou encore plus rapide, il existe dans le
commerce des sauces à base de tomates qui sont très bonnes pour ce genre de préparation, vous pouvez encore remplacer le gruyère par du parmesan. Mettre du basilic ou encore des herbes de
Provence pour rehausser encore plus ce plat. Pour les enfants enlever peut être l’ail.
Pour avoir fait l’essaie, les enfants aiment alors que l’aubergine
seule ne passe pas toujours et c’est une façon de manger des légumes peut utilisés.
bok choy au parmesan
Bok choy au parmesan
Pour 4 personnes
4 petits bok choy
1 c à soupe d’huile
1 cube de bouillon de légume
1 c à soupe de parmesan râpé
Sel et poivre
Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d’eau avec le bouillon de légumes
Plongez dedans les bok choy pendant 2 à 3 minutes, ils doivent être encore croquants.
Puis égouttez-les rapidement
Dans une sauteuse, mettez l’huile d’olive, et faites revenir les bok choy de façon à les faire dorer.
Saupoudrez de parmesan et c’est prêt.
Bon appétit
Gratin Dauphinois
1 kg de pommes de terre
80 cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
2 c à soupe de beurre
3 gousses d’ail finement hachées
3 c à soupe de crème fraîche épaisse
Sel et poivre
Préchauffer le four à 180 °C (th 5.6) Détaillez les pommes de terre en rondelles fines. Ne pas les laver, l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison
Mettre les rondelles de pommes de terre dans une grande casserole, couvrir de lait en rajouter éventuellement si vous voyez que vous n’en avez pas assez.
Assaisonner avec la muscade, l’ail et laissez mijoter à partir de l’ébullition 15 minutes environ. Il faut que les pommes de terre soient tendre mais encore ferme et que le lait ait épaissi.
Beurrer généreusement un plat à gratin, transférer les pommes de terre dans le plat en faisant attention de ne pas ajouter trop de lait, il doit juste couvrir les pommes de terre.
Ajoutez une fine couche de crème fraîche et faites cuire au four 1 heure environ de façon à ce que le lait soit absorbé et le dessus bien doré.