craquelets au chocolat

230 g de chocolat noir
- 220 g de farine
- 50 g de cacao non sucré en poudre

- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120 g de beurre mou demi sel
- 200 g de sucre roux
- 2 gros œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 ml de lait entier
un peu de sucre glace

Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez le.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le cacao et la levure chimique
Dans un bol d'un robot (ou dans un saladier avec un fouet), battez le beurre et le sucre roux 2 à 3 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporez les œufs et la vanille, puis le chocolat fondu. Réduisez la vitesse et incorporez la moitié de la farine puis le lait. Ajoutez ensuite l'autre moitié de farine.

Laissez votre pâte dans le saladier, filmez le tout. Placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Préchauffez le four à 180°C.
Sortez votre pâte du frigo et faites des petites boules, Roulez-les dans le sucre glace. Disposez-les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.
Faites cuire les biscuits 10 à 12 minutes environ, jusqu'à ce que la surface craquelle.
Après cuisson, posez les plaques sur une grille et laissez refroidir.
Ces biscuits se quelques jours dans une boite hermétique

Petits pains au chocolat ou roulés à la cassonade

 

Petits pains au chocolat

 

¾ tasse de lait carnation
2 tasses ½ d'eau
100 grs de saindoux
1 tasse de sucre
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à soupe de vanille
3 œufs battus
2 sachets de levure de boulanger

Faire tiédir le lait, l'eau, le saindoux, le sucre, le sel et la vanille.
Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter les œufs battus, bien mélanger.

Préparer la levure, une fois celle-ci prise prendre un très grand plat et mettre la farine (3 tasses) et la levure prise, petit à petit incorporer la préparation de lait à la farine et bien mélanger, ajouter 3 autres tasses de farine ( ou plus si besoin ) jusqu'à ce que la pâte ne vous colle plus aux doigts !!

Faire lever la pâte une première fois pendant 45 min, l'abaisser et la faire lever une seconde fois pendant 1h.

A partir de cette étape vous pouvez soit faire de bons roulés à la cassonade

Pour cela

Couper votre pâte en 4 portions.

Étendre la pâte, mettre du beurre au pinceau, une bonne couche de cassonade, rouler la pâte et couper en morceaux, mettre dans des plats à madeleines.

Laisser lever à nouveau 1h1/2

Cuire au four à 180 pendant environ 13 min

Pour le glaçage, faire fondre du sucre à glacer dans du lait ½ avec une pointe de vanille et badigeonner les roulés à leur sortie du four !

 

Ou encore des petits pains au chocolat

Une fois la pate étalée, faites des rectangles de 15 cm par 8 cm

  Mettre 1 ou 2 bâtons de chocolat.

Rouler la pate sur elle-même .Laisser lever à nouveau 1h1/2 .Cuire au four à 180 pendant environ 13 min .

Pour le glaçage, faire fondre du sucre à glacer dans du lait ½ avec une pointe de vanille et badigeonner les roulés à leur sortie du four !

 

Recette offerte par Jessica Detcheverry